低温発酵でナン~朝コネ→野菜室→夕飯時焼く~ レシピ・作り方

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朝こねて野菜室に入れてから夕飯の時に焼けばもっちり★ばっちり★

材料(4人分)

豆乳
50g
生乳100%プレーンヨーグルト
70g
強力粉
150g
薄力粉
50g
甜菜糖
5g
天日塩
3g
ドライイースト
1g
油(バター・オリーブオイル・菜種油)
10g
【焼きあがり後】
バター
1枚につき小さじ1~2程度

作り方

  1. 1
    焼きあがり後のバター以外の材料を上から順にホームベーカリーに入れていきます

    塩とイーストは離れた場所に入れます
  2. 2
    パスタ生地作りコースにて13分コネます。HBによってモードを変更してください
  3. 3
    ビニールに分量外の油少量をたらし、しゃかしゃか内側にオイルを広げます。
    そこへコネ終わった生地を入れて空気を抜き、余裕を持たせて上のほうを縛り、野菜室へ入れます
  4. 4
    8~10時間後野菜室から取り出し、4等分にし丸めて生地を伸ばします

    手で伸ばしある程度凹凸があるようにします
  5. 5
    フライパンを弱火で温め
    生地を置いたら蓋をして両面じっくり焼いていきます
    焼き色もつき生地に火が通ったら取り出します

    8分ずつ焼きました
  6. 6
    焼きあがりすぐにバターを小さじ2程度表面に塗ると染みていって美味しいです

おいしくなるコツ

発酵中生地が膨らむので空気を抜いたら袋の上のほうを縛っておきます。 小さすぎない余裕のある袋を使用してください

きっかけ

出来立てが食べたいけど午後からは作る時間がないので朝のうちに

公開日:2014/02/27

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