さっぱり爽やか♪スチームポテトの菊菜明太マヨソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菊菜 30g
- じゃが芋(輪切り) 中2個
- A 辛子明太子 40g
- A マヨネーズ 大さじ4
- A 無調整豆乳 大さじ1
- A レモンの皮(細切り) 3g
- A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
作り方
- 1 菊菜の葉と茎を分け、葉はそのまま細かく切る。
- 2 菊菜の茎とじゃが芋を蒸して火を通す。
- 3 2の菊菜の茎を細かく切る。
- 4 ボウルに3とAを入れ、混ぜ合わせて、マヨソースを作る。
- 5 器に2のじゃが芋を盛り付け、上から4を掛けて完成♪
きっかけ
昨年初めて食べた、赤じゃが芋&明太マヨの組み合わせにすっかりハマってしまい…。 今年やっと赤じゃが芋が出始めたので、早速作ろうとして、ふと、レモンの皮や菊菜を入れたらどうかな?なんて、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
辛子明太子の皮が気になる場合は、取り除いて下さい。 マヨソースの量が多く仕上がるので、作る量を減らしたり、じゃが芋の量を増やす等、お好みで加減して下さいね。 私の場合、マヨソースをたっぷり掛けるのが好みなので、多目に作りました♪
- レシピID:1450010714
- 公開日:2014/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くてしっとりクリーミィな赤じゃが芋とマッチして、めちゃめちゃ美味しかった~!