さっぱり爽やか♪スチームポテトの菊菜明太マヨソース レシピ・作り方

さっぱり爽やか♪スチームポテトの菊菜明太マヨソース
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
菊菜がシャキシャキ、レモンの香りが広がって、マヨネーズなのにさっぱり爽やか~っ♪
甘くてしっとりクリーミィな赤じゃが芋とマッチして、めちゃめちゃ美味しかった~!

材料(1~2人分)

  • 菊菜 30g
  • じゃが芋(輪切り) 中2個
  • A 辛子明太子 40g
  • A マヨネーズ 大さじ4
  • A 無調整豆乳 大さじ1
  • A レモンの皮(細切り) 3g
  • A ブラックペッパー(粗挽) 適宜

作り方

  1. 1 菊菜の葉と茎を分け、葉はそのまま細かく切る。
  2. 2 菊菜の茎とじゃが芋を蒸して火を通す。
  3. 3 2の菊菜の茎を細かく切る。
  4. 4 ボウルに3とAを入れ、混ぜ合わせて、マヨソースを作る。
  5. 5 器に2のじゃが芋を盛り付け、上から4を掛けて完成♪

きっかけ

昨年初めて食べた、赤じゃが芋&明太マヨの組み合わせにすっかりハマってしまい…。 今年やっと赤じゃが芋が出始めたので、早速作ろうとして、ふと、レモンの皮や菊菜を入れたらどうかな?なんて、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

辛子明太子の皮が気になる場合は、取り除いて下さい。 マヨソースの量が多く仕上がるので、作る量を減らしたり、じゃが芋の量を増やす等、お好みで加減して下さいね。 私の場合、マヨソースをたっぷり掛けるのが好みなので、多目に作りました♪

  • レシピID:1450010714
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る