小麦胚芽ベーグル レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ぬるま湯 83ml
- 強力粉 130g
- 小麦胚芽 20g
- 天日塩 2g
- 甜菜糖 8g
- ドライイースト 2g
- 後で使用するもの
- 湯 1L
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料の上から順に入れていき塩とイーストは離れた場所に入れます
◎15分コネます→そのまま15分~20分ベンチタイム -
2
◎とりだして4等分
◎それぞれまとめてベンチタイム10分 -
3
◎オーブン210度で余熱開始※茹でるとき手順5の時には余熱完了してるようにします
◎湯+蜂蜜を沸騰しないよう※80度くらいに温める -
4
◎楕円に麺棒でのばしたら細い棒状になるように丸めていきどちらか片方の端をつぶします
◎くるっと円を作りつぶした部分でつなぎます
閉じ目はしっかりと★ -
5
◎出来たものはクッキングシートにのせて蜂蜜湯の中に片面15秒ずつ茹でます
※裏面から入れます。
クッキングシートが上の状態です -
6
◎湯を切り※すぐに余熱済みのオーブンへ入れ12~14分焼きます
今回は上段13分でした -
7
打ち粉もクッキングシートもなくてもOKなくらいべとつかない生地ですが
使わないといけない生地でしたら使用してください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)