豆腐で唐揚げ~からあげくん風~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐(冷凍後自然解凍したもの) 200g→水分絞って106g
- ※すりおろしにんにく・生姜・醤油 小さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
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1
※材料の※は
醤油200mlにすりおろしたにんにく中1片と生姜パウダー少量を混ぜて冷蔵庫に保存しているものから小さじ2使用しています - 2 にんにく1/2片・すりおろし生姜1/2片・醤油小さじ2で同じ感じなのでこちらでも★
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3
豆腐は今回絹を使用しましたが木綿のほうがしっかりしています
まず冷凍し、自然解凍もしくはパックごと水につけて解凍します -
4
解凍出来たら水分を絞ります。
パックを開けたら上から手で押すと水分が出てきてスポンジのような感じです -
5
絞った状態の豆腐に醤油・にんにく・生姜・片栗粉を混ぜて形が作れる程度に調整します
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6
弱めの中温に熱した油でカリッとするまで揚げ焼きします
油は0.5㎝位入っていれば十分です。 -
7
焼き色がある程度いい色になるまでは動かさずに様子を見ます。焦げないようにだけ注意です。
しっかり焼き色がついていないと裏返す時に崩れます -
8
両面いいきつね色になったら中温にしてカリッとさせます。
俵型にして揚げるとまるで唐揚げくん★
きっかけ
豆腐唐揚げに興味があったので・・・肉と言わず唐揚げだよーって出したらすごくジューシーおいしいと全然ばれなかったので。大人にはばれそうですがカリッとしてるのはおいしい★
おいしくなるコツ
水分はしっかり絞ること、水分が多そうなときは片栗粉で調整すること、揚げ焼きの時にはいい焼き色がついてから(きつね色)ひっくり返すことです。最後に中温にやや温度を上げてカリッとさせます
- レシピID:1450010605
- 公開日:2014/01/06
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- カテゴリ
- その他のから揚げ
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