時短!!りんごジャムの作り方♪ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご 小1個
- 砂糖 りんごの1/2~1/3
- レモン汁 小さじ1
- 好みではちみつ 小さじ1
作り方
-
1
ポイント
りんごは冷凍庫で凍らしておき、使用するときは
冷凍庫から出しておく。 -
2
鍋に1のリンゴの皮をむいて入れ、適当な大きさに刻んで入れる。
赤い色をつけたい時は皮も加えて煮る。 -
3
砂糖とレモン汁を加え、つぶしながら好みで固さになるまで煮る。
すぐにつぶれてくれます。最後にはちみつを少し足しました。 - 4 りんごの皮で色をつけたので、ほんのり赤いです。
きっかけ
りんごを間違って冷凍庫へ保管してしまいました。ジャムにしたところ、すぐできておいしく食べれました。
おいしくなるコツ
パンなどに塗りやすいジャムです。紅茶等に入れると、繊維の食感が悪いので、入れないほうがいいです。ジャムにすると繊維の食感は分かりません。 これは間違ってりんごを冷凍庫に入れてしまったことで発見したレシピです。
- レシピID:1450010603
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません