さつまいものりんご煮~おやつやお弁当にも~ レシピ・作り方

さつまいものりんご煮~おやつやお弁当にも~
ramjetcity
ramjetcity
りんごの甘さでとってもおいしいです★おやつにもおかずにも★子供のお弁当にも~

材料(タッパー大1人分)

  • サツマイモ 大2本
  • 甜菜糖 大さじ2
  • りんご 2個
  • 粗塩 ふたつまみ
  • 100ml
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモは適度な大きさに切ります。水にさらします。

    さつまいもは薄い厚さだと崩れにくいので1センチくらいに切りました
  2. 2 りんごはタネと芯をとり、小さめにかっとします
  3. 3 鍋にすべての材料を入れて弱めの中火でことこと煮ます。

    蓋をして15分~20分煮ました。
    途中優しく混ぜてました。
    焦げないように注意します

きっかけ

サツマイモ消費に

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくても大丈夫です。水分がほとんどなくなるので最後のほうは焦げないように様子を見ながら煮ていきます。

  • レシピID:1450010275
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る