ビタントニオのパニーニ型で!簡単お手軽ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 豆乳 50cc
- 豆乳ホイップ 50cc
- 砂糖 大さじ1/2
- 果物(いちご・ブルーベリー・キウイ等) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豆乳ホイップを泡立て、少しずつ砂糖を加えてホイップクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 ビタントニオにパニーニ型をセットしてあたためる。
- 3 ホットケーキミックスに豆乳を入れ、たねを作る。
- 4 ビタントニオがあたたまったら、サラダ油をうすくひき、キッチンペーパーで拭き取っておく。そこにたねを流して3分ほど焼く。
- 5 焼き上がったらしばらく冷まし、冷めたところで生地をラップにのせ、ホイップとフルーツをのせて端から巻いていく。
- 6 形が崩れるのを防ぐため、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
- 7 食べる直前に切り分け、好みでさらにフルーツを飾り付けて完成!
きっかけ
アレルギー持ち息子のクリスマスケーキ。ホームパーティーで息子のケーキだけ別に作らなければいけなかったので、簡単に作れるようにビタントニオを使いました。
おいしくなるコツ
豆乳ホイップはゆるめなので、要所要所で冷やすことが肝心です。普通のホイップならばもう少し扱いやすいと思います。 この時に使った果物はいちご・キウイ・冷凍ブルーベリー・冷凍マンゴーでしたが、季節の果物をご使用ください。
- レシピID:1450010029
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません