豆腐ハンバーグ~卵なし~ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ~卵なし~
ramjetcity
ramjetcity
卵も使わずに豆腐メインの具だくさんハンバーグです~
大根おろしを添えてポン酢であっさりと~

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ネギ 20g
  • 乾燥シイタケ 5g
  • ひじき(生) 40g
  • 紅ショウガ ID: 1450009461 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 粗塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • ▲大根おろし 10㎝くらい
  • ▲麺つゆ ID: 1450008692 大さじ2
  • ▲米酢 大さじ1
  • ○ごま油(焼くとき用) 大さじ1~
  • 紫蘇の塩漬け 4枚 ID: 1450009200

作り方

  1. 1 内容量300gの豆腐をキッチンペーパーにはさんで水切りします。30分くらいしました。

    その間に他の具の準備をします。しいたけは水で戻します
    全て細かく切っておきます
  2. 2 ボールに▲○以外の材料を全て入れて豆腐を崩すようにコネコネします

    4等分に分けてまとめます
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1程度しき、弱めの中火で焼いていきます。
    蓋をして焼き色がついたら裏返して焼き色がついたら完成
  4. 4 お好みで大葉の塩漬けをのせ大根おろしを添えて、麺つゆと酢を合わせたものを使うか、市販のポン酢をかけて食べます。
  5. 5 紫蘇の葉をのせていないものです
    お好みで☆

きっかけ

豆腐もひじきもとりいれたくて・・・子供が食べてくれるようにハンバーグに☆余計なものは入れずにあっさりと・・・

おいしくなるコツ

まとまりが悪ければ片栗粉を足してください

  • レシピID:1450009824
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る