豆腐ハンバーグ~卵なし~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- ネギ 20g
- 乾燥シイタケ 5g
- ひじき(生) 40g
- 紅ショウガ ID: 1450009461 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 粗塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- ▲大根おろし 10㎝くらい
- ▲麺つゆ ID: 1450008692 大さじ2
- ▲米酢 大さじ1
- ○ごま油(焼くとき用) 大さじ1~
- 紫蘇の塩漬け 4枚 ID: 1450009200
作り方
-
1
内容量300gの豆腐をキッチンペーパーにはさんで水切りします。30分くらいしました。
その間に他の具の準備をします。しいたけは水で戻します
全て細かく切っておきます -
2
ボールに▲○以外の材料を全て入れて豆腐を崩すようにコネコネします
4等分に分けてまとめます -
3
フライパンにごま油大さじ1程度しき、弱めの中火で焼いていきます。
蓋をして焼き色がついたら裏返して焼き色がついたら完成 - 4 お好みで大葉の塩漬けをのせ大根おろしを添えて、麺つゆと酢を合わせたものを使うか、市販のポン酢をかけて食べます。
-
5
紫蘇の葉をのせていないものです
お好みで☆
きっかけ
豆腐もひじきもとりいれたくて・・・子供が食べてくれるようにハンバーグに☆余計なものは入れずにあっさりと・・・
おいしくなるコツ
まとまりが悪ければ片栗粉を足してください
- レシピID:1450009824
- 公開日:2013/09/09
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大根おろしを添えてポン酢であっさりと~