あっさりぷりぷり臭味無し♪海老のマヨネーズ和え レシピ・作り方

あっさりぷりぷり臭味無し♪海老のマヨネーズ和え
  • 約30分
  • 500円前後
kirakyori
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揚げ衣が片栗粉だけなので、揚物&マヨネーズの組み合わせなのに、めちゃめちゃあっさり♪
海老の臭味も無く、めちゃめちゃぷりっぷりで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!

材料(2~3人分)

  • 海老(大) 12尾(200g)
  • A 片栗粉 大さじ1
  • B 塩 適宜
  • B ブラックペッパー(粗挽き) 適宜
  • B 酒 小さじ1
  • C 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • レタス(手でちぎる) 2枚
  • D マヨネーズ 20g
  • D 豆乳(無調整) 大さじ1/2
  • D 練り辛子 小さじ1/2
  • カシューナッツ(粗く刻む) 5g

作り方

  1. 1 海老の殻を剥き、背わたを取る。

    尻尾の真ん中の部分を反対側に折ると、尻尾迄残して剥けます。

    写真は奇跡的に?尻尾の真ん中の部分だけでなく、全部剥けました♪
  2. 2 1をボウルに入れ、水がある程度綺麗になる迄、水洗いする。
  3. 3 2にAを加え、水を流しながら揉み洗いし、臭味を取る。
  4. 4 3をクッキングペーパーでしっかり水切りする。
  5. 5 ボウルに4とBを入れて混ぜ合わせ、下味を付ける。
  6. 6 別のボウルにCを入れ、5に衣を付ける。
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱し、6を揚げ焼きする。
  8. 8 別のボウルにDを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
  9. 9 器にレタス、7を盛り付け、8、カシューナッツを掛けて完成♪

きっかけ

お料理教室で習ったレシピを自分好みにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

海老を揚げ焼きした後の予熱でさらに火が通るので、少し早目に取り出した方が、ぷりぷり感が残るかも♪

  • レシピID:1450009808
  • 公開日:2013/09/08
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