あっさりぷりぷり臭味無し♪海老のマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老(大) 12尾(200g)
- A 片栗粉 大さじ1
- B 塩 適宜
- B ブラックペッパー(粗挽き) 適宜
- B 酒 小さじ1
- C 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適宜
- レタス(手でちぎる) 2枚
- D マヨネーズ 20g
- D 豆乳(無調整) 大さじ1/2
- D 練り辛子 小さじ1/2
- カシューナッツ(粗く刻む) 5g
作り方
-
1
海老の殻を剥き、背わたを取る。
尻尾の真ん中の部分を反対側に折ると、尻尾迄残して剥けます。
写真は奇跡的に?尻尾の真ん中の部分だけでなく、全部剥けました♪ - 2 1をボウルに入れ、水がある程度綺麗になる迄、水洗いする。
- 3 2にAを加え、水を流しながら揉み洗いし、臭味を取る。
- 4 3をクッキングペーパーでしっかり水切りする。
- 5 ボウルに4とBを入れて混ぜ合わせ、下味を付ける。
- 6 別のボウルにCを入れ、5に衣を付ける。
- 7 フライパンにサラダ油を熱し、6を揚げ焼きする。
- 8 別のボウルにDを入れて混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作る。
- 9 器にレタス、7を盛り付け、8、カシューナッツを掛けて完成♪
きっかけ
お料理教室で習ったレシピを自分好みにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
海老を揚げ焼きした後の予熱でさらに火が通るので、少し早目に取り出した方が、ぷりぷり感が残るかも♪
- レシピID:1450009808
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
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海老の臭味も無く、めちゃめちゃぷりっぷりで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!