だんご粉と絹豆腐でみたらし団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 団子粉 100g
- 絹豆腐 100g耳タブくらいの柔らかさになる量
- 《みたらしあん》
- 水 100g
- 黒糖(砂糖) 大さじ3~4
- みりん 大さじ5
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 シリコンスチーマーにみたらしあんの調味料を入れて片栗粉がよくとけるように混ぜます。
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2
蓋なしでレンジ600W1分~加熱し、とろみがついたらOK。
途中一旦あけてかき混ぜたほうがむらなく綺麗にとろみがつきます - 3 団子粉に水切りしていない豆腐を少しずつ入れていき、耳タブくらいの柔らかさになるまで豆腐を入れます。
-
4
鍋に湯を沸かし、丸めた団子を茹でていきます。(中火)
浮いてきて2分くらい茹でたら氷水に入れます。 - 5 水をきって、みたらしあんをからめたら完成です
きっかけ
豆腐で作ると柔らかくなると昔聞いてからこの方法です。みたらしが食べたかったので作ったら子供たちに大人気でした~
おいしくなるコツ
みたらしあんを先に作っておくといいです。 甘さですが砂糖の種類にもとると思いますが、黒糖の場合大さじ3だと醤油の味が感じられ、大さじ4だと甘めです。 お好みで調節してください。 みたらしあんを作る時レンジ加熱の時間調節お願いします。
- レシピID:1450009746
- 公開日:2013/08/30
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楽天レシピ 2018.04.10 09:38
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月14日(土)のPickupレシピコーナーに、ramjetcityさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪