材料(4本分人分)
- ゴーヤ
- 4本
- 梅干し
- 3個
- 鰹節
- 5~10g
- 甜菜糖
- 80g(1/2カップ)
- 醤油
- 100ml(1/2カップ)
- 酢
- 100ml(1/2カップ)
- 黒ゴマ
- 少量
作り方
-
- 1
- ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスします。
-
- 2
- 鍋に甜菜糖・酢・醤油・梅干しをいれ、煮立ったらゴーヤを入れて中火で煮ていきます。
混ぜながら全体に調味料がかかるようにして、そのうちゴーヤがしんなりしてきます。
-
- 3
- しんなりしてきたら鰹節・ごまを入れます
-
- 4
- 水分がなくなるまで煮ていきます。
おいしくなるコツ
しいたけを入れてもおいしいと思います。
きっかけ
沢山もらったので
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