アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤのつくだ煮~梅干し入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
子供でも食べられた☆ゴーヤの大量消費に☆ご飯のお供、冷ややっこに乗せても☆

材料(4本分人分)

ゴーヤ
4本
梅干し
3個
鰹節
5~10g
甜菜糖
80g(1/2カップ)
醤油
100ml(1/2カップ)
100ml(1/2カップ)
黒ゴマ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に甜菜糖・酢・醤油・梅干しをいれ、煮立ったらゴーヤを入れて中火で煮ていきます。
    混ぜながら全体に調味料がかかるようにして、そのうちゴーヤがしんなりしてきます。
  3. 3
    しんなりしてきたら鰹節・ごまを入れます
  4. 4
    水分がなくなるまで煮ていきます。

おいしくなるコツ

しいたけを入れてもおいしいと思います。

きっかけ

沢山もらったので

公開日:2013/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする