鶏レバーの梅酒&梅シロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
梅の香りのするレバー煮です☆血を補うレバーは、気持ちを安定させる作用や虚弱体質の改善にいいそうです。そのほか視力低下も防いでくれるそうです。

材料(2人分)

鶏レバー
250g
100ml
梅酒
100ml
梅シロップ
大さじ2
醤油・みりん
各大さじ1
梅シロップの梅
3個
生姜千切り
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    レバーは切って血を洗い流し一度さっと茹でて臭みと血を取ります。

    梅の種は取りのぞいてください
  2. 2
    湯を捨てて、材料・調味料全てを入れて落とし蓋をして、弱めの中火で10~15分煮ます。落とし蓋をする前にあくを取ってください。

おいしくなるコツ

先に茹でて血と臭みを取ることです。あくを取ること。

きっかけ

梅酒梅シロップともに余っていたので

公開日:2013/07/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする