材料(2人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 水
- 100ml
- 梅酒
- 100ml
- 梅シロップ
- 大さじ2
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- 梅シロップの梅
- 3個
- 生姜千切り
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- レバーは切って血を洗い流し一度さっと茹でて臭みと血を取ります。
梅の種は取りのぞいてください
-
- 2
- 湯を捨てて、材料・調味料全てを入れて落とし蓋をして、弱めの中火で10~15分煮ます。落とし蓋をする前にあくを取ってください。
おいしくなるコツ
先に茹でて血と臭みを取ることです。あくを取ること。
きっかけ
梅酒梅シロップともに余っていたので
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