鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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あっさり・さっぱりでとってもご飯がすすみます。夏バテにもいかがですか?酸っぱすぎないです

材料(3~4人分)

鯵(中)
4尾
片栗粉(まぶす用)
大さじ2~
きゅうり
1本
人参(小)
1本
玉ねぎ(小)
1個
お酢
大さじ1
だし醤油ID: 1450008693
大さじ4
(醤油・みりんの場合)
(各大さじ2)
大さじ4
甜菜糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯵の頭をおとし、はらわたを出したら3枚におろします。

    骨を抜きます
  2. 2
    片栗粉を薄くまぶします

    フライパンで揚げ焼きにします
    0.5センチくらいの油を入れて、中火で熱したら揚げ焼きしていきます。皮目を下にして焼き始めます
  3. 3
    片栗粉がしっかり固まってきてから裏返します
    身が崩れるのでパリッとしてから裏返してください。
  4. 4
    揚げ焼きしている間に、人参千切りまたは細切りにして、玉ねぎは薄切りにし、レンジ加熱1分半~(調節してください)
  5. 5
    鍋に水・だし醤油・酢を入れてひと煮たちしたら、きゅうりの千切り・人参・玉ねぎを入れてひと煮たちしたら火を止めておきます
  6. 6
    両面焼いた鯵の油を軽く切ったらすぐに鍋に入れ軽く混ぜます。

    お皿に盛りつけて完成

おいしくなるコツ

鯵は皮目から先に焼きます。ある程度カリッとしてから裏返します 温かいうちに酢醤油の鍋に入れ鯵をしみ込ませます

きっかけ

鯵を買ったので

公開日:2013/07/20

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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け

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