作り方
-
- 1
- 鯵の頭をおとし、はらわたを出したら3枚におろします。
骨を抜きます
-
- 2
- 片栗粉を薄くまぶします
フライパンで揚げ焼きにします
0.5センチくらいの油を入れて、中火で熱したら揚げ焼きしていきます。皮目を下にして焼き始めます
-
- 3
- 片栗粉がしっかり固まってきてから裏返します
身が崩れるのでパリッとしてから裏返してください。
-
- 4
- 揚げ焼きしている間に、人参千切りまたは細切りにして、玉ねぎは薄切りにし、レンジ加熱1分半~(調節してください)
-
- 5
- 鍋に水・だし醤油・酢を入れてひと煮たちしたら、きゅうりの千切り・人参・玉ねぎを入れてひと煮たちしたら火を止めておきます
-
- 6
- 両面焼いた鯵の油を軽く切ったらすぐに鍋に入れ軽く混ぜます。
お皿に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
鯵は皮目から先に焼きます。ある程度カリッとしてから裏返します 温かいうちに酢醤油の鍋に入れ鯵をしみ込ませます
きっかけ
鯵を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません