モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ 1袋
- 醤油 小さじ1~
- 鰹節 少量
作り方
- 1 モロヘイヤには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているそうです
- 2 今回は刻んでませんがお好みで完成後刻んでください
-
3
まず葉のみをとり綺麗に洗います。
沸騰した湯に塩少々入れて20秒位茹でます
ざるに入れ湯を切ったら醤油小さじ1~かけます
菜箸で混ぜて汁をしぼります -
4
お皿に盛りつけて鰹節をのせて食べます。
味が薄ければ醤油を足してください
すりおろししょうがをのせても☆
豆腐に乗せてポン酢をかけてもおいしいです -
5
水分を切ったらジッパー付袋に入れて冷凍も可能です。
薄くして冷凍し割って解凍して使います
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- カテゴリ
- モロヘイヤ
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M6662013/08/14 21:29モロヘイヤは栄養満点なんですね(#^.^#)
美味しくいただきました。
お浸しにしておけばみそ汁・納豆・和えものにつかえて便利。冷凍も出来ます