モロヘイヤのお浸し レシピ・作り方

モロヘイヤのお浸し
ramjetcity
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栄養価の高いモロヘイヤ。夏の疲労回復に是非。
お浸しにしておけばみそ汁・納豆・和えものにつかえて便利。冷凍も出来ます

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤには、β-カロテンやビタミンC、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれているそうです
  2. 2 今回は刻んでませんがお好みで完成後刻んでください
  3. 3 まず葉のみをとり綺麗に洗います。

    沸騰した湯に塩少々入れて20秒位茹でます

    ざるに入れ湯を切ったら醤油小さじ1~かけます
    菜箸で混ぜて汁をしぼります
  4. 4 お皿に盛りつけて鰹節をのせて食べます。
    味が薄ければ醤油を足してください

    すりおろししょうがをのせても☆

    豆腐に乗せてポン酢をかけてもおいしいです
  5. 5 水分を切ったらジッパー付袋に入れて冷凍も可能です。

    薄くして冷凍し割って解凍して使います

きっかけ

簡単に

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと

  • レシピID:1450009407
  • 公開日:2013/07/06
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モロヘイヤ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/08/14 21:29
    モロヘイヤのお浸し
    モロヘイヤは栄養満点なんですね(#^.^#)
    美味しくいただきました。

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