チーズと黒コショウ入り!大人のコーンマフィン♪ レシピ・作り方

チーズと黒コショウ入り!大人のコーンマフィン♪
うらでん
うらでん
チーズの塩気と黒コショウでお食事系のマフィンに♪

材料(6個人分)

  • 薄力粉 130グラム
  • ベーキングパウダー 2グラム
  • コーングリッツ 20グラム
  • きび砂糖 80グラム
  • 1個
  • 無塩バター 60グラム
  • プロセスチーズ 80グラム
  • 黒コショウ 1つまみ
  • 1つまみ
  • 牛乳 60グラム
  • (飾り用)コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 バターは指で押せるくらいのやわらかさにしておく。(少し冷たい状態)
    夏場は他の材料も冷蔵庫で冷やしておくと生地がいい状態に仕上がります。
  2. 2 チーズは飾り用と中に入れる用と同じように角切りにしておく。
  3. 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、なじませたら、ハンドミキサーでふわっとなるまで3分ほどかきまぜる。
    さらにコーングリッツも入れてかき混ぜる。
  4. 4 3に溶いた卵を3回に分けていれ、その都度しっかりかきまぜる。
    塩・黒コショウも加えて混ぜる。
  5. 5 4に粉1/3を加えたら、さっくりまぜ、粉けが残っている状態で牛乳の1/2を加え、少し水分が残る状態で粉1/3を加え同じように混ぜる。
  6. 6 粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3と加え混ぜたら、最後に粉けの残る状態でチーズを入れ、ひっくり返す感じあまり混ぜないようにまぜる。
  7. 7 紙のカップを入れた型に6を入れ、生地をふちにつけるようにしたら、飾りのチーズとコーングリッツ(各小さじ1)をのせて、粗引き黒コショウを振ったら180度のオーブンで25分ほど焼く。
  8. 8 少し荒熱がとれたら、蒸れないように型から出してさます。

きっかけ

お食事風のマフィンも作りたくて・・・

おいしくなるコツ

お子様には黒コショウは控えめにした方がいいと思います。上にふったコーングリッツがアクセントになっておいしいです。

  • レシピID:1450009243
  • 公開日:2013/07/23
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