夏をあっさりクリーミィ♪茄子トマジューシィグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 1/4個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 冷凍コーン 15g
- トマト(いちょう切り) 1個(100g)
- 塩 ひとつまみ
- A 豆乳(無調整) 100ml
- A 全粒粉小麦粉 大さじ1
- B 豆乳(無調整) 50ml
- B 全粒粉小麦粉 小さじ2
- B 白味噌(有機栽培の物) 大さじ1と1/2
- パン粉 適宜
作り方
- 1 フライパンに油を熱し、茄子を丸ごと皮側から入れ、柔らかくなる迄両面焼いた後、食べ易く切る。
- 2 1の横に冷凍コーンを入れ、火を通す。
- 3 別の鍋にAを入れて、中火で熱し、粉のダマが無くなるようにかき混ぜる。
- 4 3が煮立ったら、弱火にし、Bを入れて、粉のダマが無くなるようにかき混ぜ、とろみがついたら火を止める。
- 5 耐熱容器にトマト、1、2の順に乗せ、全体に塩を振り掛ける。
- 6 5の上に4のホワイトソースを掛け、全体にパン粉を振り掛ける。
- 7 オーブンで230度、15分(予熱無)焼き、こんがり焼けたら完成♪
きっかけ
茄子をどう調理しようかと考えていて、グラタン仕立てで食べたくなり、トマトも入れてみたらどうなるんだろう?と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
茄子は切ってから焼くよりも、丸ごと焼いてから切る方が柔らかくジューシィに仕上がるのですが、お好みで加減して下さいね♪ パン粉をた~っぷり掛けた方がカリッカリになって、めちゃめちゃ美味しいかも。
- レシピID:1450009177
- 公開日:2013/06/11
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