レンジであさりの酒蒸し レシピ・作り方

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レンジで簡単に蒸したらポン酢でいただきます

材料(2人分)

あさり
186g
大さじ3
粗塩
小さじ1/2
ポン酢
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    あさりに塩(分量外)をまぶしてすりすりとこすりあわせて水で洗い汚れを取ります。
    塩小さじ2くらいいれた水にあさりをいれ一晩おいて砂抜きします。
  2. 2
    翌日綺麗に洗い、シリコンスチーマーに入れて酒、粗塩を入れたら蓋をします。レンジ600W1分半(途中蓋をあけて様子を見ます)
    貝が開いていれば完成です。
  3. 3
    ポン酢をかけて食べました

おいしくなるコツ

レンジ加熱途中で様子を見てください。貝が開いていれば完成です。貝が開いていない場合は加熱時間を延ばしてください。それでもあいていないものは食べられないので破棄します

きっかけ

みそ汁は嫌だけど酒蒸しなら好きという子供の為

公開日:2013/06/02

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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し

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