こく旨シャキネバ爽やかに♪壬生菜のレモンマヨサラダ レシピ・作り方

こく旨シャキネバ爽やかに♪壬生菜のレモンマヨサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
お野菜はシャキシャキしていて、レモンの香りがふわ~んとお口全体に広がり、マヨネーズがさっぱり&爽やかな風味に仕上がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

  • A 芽ひじき(乾燥) 4g
  • A レモンの絞り汁 1/4個分
  • B レモンの皮(細切り) 1/4個分
  • B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 30g
  • B 人参(細切り) 20g
  • B 長芋(細切り) 50g
  • C マヨネーズ 大さじ2
  • C 柚子胡椒 小さじ1/4
  • D 青紫蘇 2枚
  • D いり胡麻 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて、芽ひじきを軽く戻す。
  2. 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、野菜の水分で、さらに芽ひじきを戻す。
  3. 3 2にCを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら、器に盛り付ける。
  4. 4 3の上に、Dを飾り付けて完成♪

きっかけ

いつもと違う味のサラダが食べたくなり、レシピ本を参考に、自分好みにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

芽ひじきが戻らずにカリカリする部分もあって、美味しいのですが、気になる方は、予め水で戻して下さいね♪

  • レシピID:1450008839
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る