こく旨シャキネバ爽やかに♪壬生菜のレモンマヨサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- A 芽ひじき(乾燥) 4g
- A レモンの絞り汁 1/4個分
- B レモンの皮(細切り) 1/4個分
- B サラダ壬生菜(食べ易く切る) 30g
- B 人参(細切り) 20g
- B 長芋(細切り) 50g
- C マヨネーズ 大さじ2
- C 柚子胡椒 小さじ1/4
- D 青紫蘇 2枚
- D いり胡麻 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れて、芽ひじきを軽く戻す。
- 2 1にBを加えて混ぜ合わせ、野菜の水分で、さらに芽ひじきを戻す。
- 3 2にCを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染んだら、器に盛り付ける。
- 4 3の上に、Dを飾り付けて完成♪
きっかけ
いつもと違う味のサラダが食べたくなり、レシピ本を参考に、自分好みにアレンジしました♪
おいしくなるコツ
芽ひじきが戻らずにカリカリする部分もあって、美味しいのですが、気になる方は、予め水で戻して下さいね♪
- レシピID:1450008839
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
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