雑穀とサツマイモのホクホクもちもちご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 白米 3合
- 押し麦 大さじ1
- 黒米 大さじ2
- 赤米 大さじ1
- ハト麦 大さじ1
- きび 大さじ1
- ひえ 大さじ1
- 炒り黒豆 大さじ1~2
- サツマイモ(細くて小さいもの) 1本
- 水(雑穀の量・炊飯器により調節) 3.5合ライン
作り方
- 1 サツマイモはサイコロ状に切って水に浸しあく抜きしておく
-
2
白米を洗って3.5合ラインまで水をいれ材料全て入れる
雑穀は入れたら混ぜて
さつまいもは上に置くだけにします。
30分くらい浸水させてから炊飯スイッチオン -
3
炊飯して完成
ゴマ塩を振ってから食べてもおいしいです
きっかけ
雑穀・サツマイモが大好きなので一緒に
おいしくなるコツ
雑穀の量によっては炊飯器の水は3合ラインでもいいと思います。調節お願いします
- レシピID:1450008809
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません