雑穀とサツマイモのホクホクもちもちご飯 レシピ・作り方

雑穀とサツマイモのホクホクもちもちご飯
ramjetcity
ramjetcity
たまには雑穀ご飯を♫サツマイモも入れるとほっこしします

材料(3合分人分)

  • 白米 3合
  • 押し麦 大さじ1
  • 黒米 大さじ2
  • 赤米 大さじ1
  • ハト麦 大さじ1
  • きび 大さじ1
  • ひえ 大さじ1
  • 炒り黒豆 大さじ1~2
  • サツマイモ(細くて小さいもの) 1本
  • 水(雑穀の量・炊飯器により調節) 3.5合ライン

作り方

  1. 1 サツマイモはサイコロ状に切って水に浸しあく抜きしておく
  2. 2 白米を洗って3.5合ラインまで水をいれ材料全て入れる
    雑穀は入れたら混ぜて
    さつまいもは上に置くだけにします。
    30分くらい浸水させてから炊飯スイッチオン
  3. 3 炊飯して完成

    ゴマ塩を振ってから食べてもおいしいです

きっかけ

雑穀・サツマイモが大好きなので一緒に

おいしくなるコツ

雑穀の量によっては炊飯器の水は3合ラインでもいいと思います。調節お願いします

  • レシピID:1450008809
  • 公開日:2013/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る