リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(130g人分)
- 牛乳 800ml
- レモン汁 大1 1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
フライパンに牛乳とレモン汁を入れ弱火にかけます。
必ず沸騰させないようにして下さい。
周りからポロポロしてきたら、ゆっくりかき混ぜます。 - 2 周りのポロポロが全体に出てきたら(分離)2重にしたクッキングペーパーをザルにセットし、フライパンからザルに移します。
-
3
30分~1時間水切りします。
チーズとホエーが出来ます。 - 4 しっかり水切りする場合は、再度2重にしたペーパーで水分を取って下さい。
-
5
味をみながら塩を加えて出来上がりです。
今回は130g出来ました。
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々な食べ方があります。
*リコッタパンケーキレシピ
ID 1450008772