自家製粉末だしでほっこりみそ汁~鰹節~ レシピ・作り方

自家製粉末だしでほっこりみそ汁~鰹節~
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鰹節はミルミキサーで粉末にしてみそ汁や煮物に使えます。家にある野菜で具だくさんみそ汁。ほっこりします。

材料(3人分)

  • 粉末鰹節 小さじ1/2
  • 昆布粉末 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 小1本
  • ネギ 2本(細いもの)
  • サツマイモ 中1/2本
  • 大根の葉 3本くらい
  • 味噌 大さじ2
  • 具材が隠れる量

作り方

  1. 1 鰹節はミルミキサーで粉末にして瓶で保存しておきます
  2. 2 人参は短冊・サツマイモはサイコロ状・玉ねぎ・ネギ斜め切り・大根の葉は細かく切り1分くらい茹でておきます。
  3. 3 サツマイモはあく抜きした後袋に入れて600W2分くらいチンしておきます。
  4. 4 水・昆布と鰹節のだしをいれ人参・玉ねぎ・をゆでて、火が通ったらサツマイモを入れ、さらに火が通ったらネギをいれ、味噌を溶かし溶けたら火を止めます。
  5. 5 お椀に入れたら最後に大根の葉をちらして完成

きっかけ

鰹節は粉末にしておけばだしいらず?とおもいまして。 みそ汁は具だくさんが大好きなので

おいしくなるコツ

味噌は各家庭で濃さも種類も違うので調節してください。サツマイモは煮すぎると煮崩れするので後で入れています。

  • レシピID:1450008719
  • 公開日:2013/04/30
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