自家製粉末だしでほっこりみそ汁~鰹節~ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
鰹節はミルミキサーで粉末にして瓶で保存しておきます
- 2 人参は短冊・サツマイモはサイコロ状・玉ねぎ・ネギ斜め切り・大根の葉は細かく切り1分くらい茹でておきます。
- 3 サツマイモはあく抜きした後袋に入れて600W2分くらいチンしておきます。
- 4 水・昆布と鰹節のだしをいれ人参・玉ねぎ・をゆでて、火が通ったらサツマイモを入れ、さらに火が通ったらネギをいれ、味噌を溶かし溶けたら火を止めます。
- 5 お椀に入れたら最後に大根の葉をちらして完成
きっかけ
鰹節は粉末にしておけばだしいらず?とおもいまして。 みそ汁は具だくさんが大好きなので
おいしくなるコツ
味噌は各家庭で濃さも種類も違うので調節してください。サツマイモは煮すぎると煮崩れするので後で入れています。
- レシピID:1450008719
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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