ホシノ天然酵母でフォカッチャ♪ レシピ・作り方
材料(1枚人分)
- 強力粉 125グラム
- 薄力粉 125グラム
- 塩 5グラム
- 砂糖 5グラム
- オリーブオイル 15グラム
- ホシノ天然酵母元種 25グラム
- 水 125グラム
- 【トッピング用】岩塩 適量
- 【トッピング用】ローズマリー 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセットし、天然酵母の生地コースで一次発酵までおまかせする。
- 2 1を取り出し、丸めて濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
-
3
2を天板の上に長方形にひろげ、濡れぶきんをかぶせて30度で90分二次発酵させる。1.5倍くらいの大きさになるのが目安。
指で穴をあけ、オリーブオイルを表面にぬり穴にハーブをさす。 -
4
180度のオーブンで20分ほど焼く。
冷めたら、切り分ける。
きっかけ
週末はホットサンドが多いので、サンドイッチ用のパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
あまり薄く伸ばさないほうがおいしいです。薄すぎると固くてぱさつきます。
- レシピID:1450008351
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
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