焼き魚の頭でダシを!蒸し焼きしめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*a・s・a・p*
弱火でじっくりと魚の旨味を出します!

材料(1~2人分)

しめじ
1パック
焼き魚の頭 今回は金目鯛♪
1切れ
適宜

作り方

  1. 1
    弱火で焼き魚の頭を加熱します。
    こんがりしたら、しめじを加えます。
  2. 2
    魚に水(100mL)をかけ、ふたをして蒸し焼きにします。
  3. 3
    水分が飛んで、しめじに火が通ったら塩で味を調えて完成です!
    (魚に身がついていたら、ほぐし混ぜます!)

おいしくなるコツ

魚の塩気によって、加える塩の量を決めてくださいね!

きっかけ

大好きな金目鯛の頭がもったいなかったので、だしをとってみました!

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
蒸し焼きしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする