菜種油で簡単スノーボールクッキー♪ レシピ・作り方

菜種油で簡単スノーボールクッキー♪
うらでん
うらでん
沖縄のお菓子、ちんすこう風です。簡単で好評です。

材料(25個人分)

  • 薄力粉 150グラム
  • 砂糖 50グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • バニラオイル 少々
  • アーモンドオイル 少々
  • 菜種油 70グラム

作り方

  1. 1 粉類をすべてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜておく。
    菜種油を加え、へらできるようにまぜる。
    ぽろぽろとなったらOK。
  2. 2 手で適当な大きさになるように丸める。
  3. 3 160度のオーブンで18分ほど焼く。
    しっかり冷まさないとぽろぽろとくずれます。
  4. 4 ビニル袋に粉砂糖を入れ、冷ました3を入れ、まぶす。

きっかけ

地元のおいしい菜種油を購入したので、お菓子にも使ってみました。

おいしくなるコツ

菜種油に少し、くせがあるのでバニラオイルとアーモンドエッセンスを加えました。 菜種油はサラダ油より、とろっとして濃度があり、黄色が強いです。

  • レシピID:1450007964
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ponzu09
    ponzu09
    2019/02/28 13:34
    菜種油で簡単スノーボールクッキー♪
    もう何度も作っています。サクホロでおいしいです。シュガーパウダー&いちごパウダーをまぶさしたり、中に紅茶の葉を入れたりして楽しんでます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る