菜種油で簡単スノーボールクッキー♪ レシピ・作り方
材料(25個人分)
- 薄力粉 150グラム
- 砂糖 50グラム
- アーモンドプードル 40グラム
- バニラオイル 少々
- アーモンドオイル 少々
- 菜種油 70グラム
作り方
-
1
粉類をすべてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐるかき混ぜておく。
菜種油を加え、へらできるようにまぜる。
ぽろぽろとなったらOK。 - 2 手で適当な大きさになるように丸める。
-
3
160度のオーブンで18分ほど焼く。
しっかり冷まさないとぽろぽろとくずれます。 - 4 ビニル袋に粉砂糖を入れ、冷ました3を入れ、まぶす。
きっかけ
地元のおいしい菜種油を購入したので、お菓子にも使ってみました。
おいしくなるコツ
菜種油に少し、くせがあるのでバニラオイルとアーモンドエッセンスを加えました。 菜種油はサラダ油より、とろっとして濃度があり、黄色が強いです。
- レシピID:1450007964
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ponzu092019/02/28 13:34もう何度も作っています。サクホロでおいしいです。シュガーパウダー&いちごパウダーをまぶさしたり、中に紅茶の葉を入れたりして楽しんでます♪