ヨーグルト酵母液&薄力粉でやわらかベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 150グラム
- 薄力粉 100グラム
- 塩 小さじ1/2
- 三温糖 15グラム
- 菜種油 10グラム
- ヨーグルト酵母液 120グラム
- ホエー 30グラム
作り方
-
1
材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたら取り出し、丸めてボウルに入れる。
濡れぶきんをかぶせ、ビニル袋で包んだら二倍の大きさになるまで発酵させる。 - 2 1を4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせ15分ベンチタイム。
- 3 綴じ目を上にし、平たく伸ばしたら、くるくる巻いていき、片方の先を細くし、もう片方の先を平たくした方で包んでドーナツ型に整える。
-
4
28度で1時間半二次発酵させる。
鍋に1リットルの水と大さじ1のさとうを入れ、沸騰手前のお湯で片面40秒ずつゆでる。 - 5 200度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
酵母液が残っておいたので、ストレート法で使い切りました。
おいしくなるコツ
酵母液は元気がちょっとなかったです。元気な酵母なら少しの量でもいいと思います。水分が足りなかった分は冷蔵庫に残っていたホエー(ヨーグルトの上澄み)で足しました。発酵させすぎた感もあります。まだまだ改善が必要ですが、記録として残しました。
- レシピID:1450007929
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません