ヨーグルト酵母液&薄力粉でやわらかベーグル★ レシピ・作り方

ヨーグルト酵母液&薄力粉でやわらかベーグル★
うらでん
うらでん
ヨーグルトがふわっと香るベーグルになりました♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 15グラム
  • 菜種油 10グラム
  • ヨーグルト酵母液 120グラム
  • ホエー 30グラム

作り方

  1. 1 材料をすべてホームベーカリーに入れ、15分ほどこねたら取り出し、丸めてボウルに入れる。
    濡れぶきんをかぶせ、ビニル袋で包んだら二倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 1を4等分し、丸めたら濡れぶきんをかぶせ15分ベンチタイム。
  3. 3 綴じ目を上にし、平たく伸ばしたら、くるくる巻いていき、片方の先を細くし、もう片方の先を平たくした方で包んでドーナツ型に整える。
  4. 4 28度で1時間半二次発酵させる。
    鍋に1リットルの水と大さじ1のさとうを入れ、沸騰手前のお湯で片面40秒ずつゆでる。
  5. 5 200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

酵母液が残っておいたので、ストレート法で使い切りました。

おいしくなるコツ

酵母液は元気がちょっとなかったです。元気な酵母なら少しの量でもいいと思います。水分が足りなかった分は冷蔵庫に残っていたホエー(ヨーグルトの上澄み)で足しました。発酵させすぎた感もあります。まだまだ改善が必要ですが、記録として残しました。

  • レシピID:1450007929
  • 公開日:2013/01/18
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