ヨーグルト酵母液でチーズケーキパン★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250グラム
- ヨーグルト酵母液 160グラム
- 塩 3グラム
- 砂糖 30グラム
- マーガリン 30グラム
- スキムミルク 10グラム
- 【クリーム】クリームチーズ 100グラム
- 【クリーム】マーガリン 15グラム
- 【クリーム】砂糖 40グラム
- 【クリーム】卵 1個
- 【クリーム】薄力粉 30グラム
- 【クリーム】バニラオイル 少々
作り方
- 1 パンの材料をすべてホームべーカリーに入れ、こねたら取り出し、ボウルに入れ、濡れぶきんをかぶせビニール袋で包み3-4倍の大きさになるまで発酵させる。
-
2
1の生地に指をさして、戻ってこなかったら発酵OK.
8等分し、丸めたら20分ベンチタイム。 - 3 2をさらに丸めなおし、ぬ濡れぶきんをかぶせ、2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
-
4
クリームチーズを柔らかくし、クリームの材料をまぜてクリームを作る。
口がねを入れた絞り袋にいれたら、くるくると生地に絞り出し190度のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
酵母液をストレート液で使ってみたかったので、試してみました。
おいしくなるコツ
初めて作ったヨーグルトの酵母液を使い、ストレート法で作ってみました。
- レシピID:1450007818
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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