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米麹酵母★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1瓶人分

  • 米麹

    50グラム

  • 湯ざまし

    150グラム

  • 甜菜糖

    5グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米麹酵母★

自家製でおいしい酵母が手軽にできないか試作中♪

作り方

  • 1

    瓶は材料を入れて7分目くらいになるものを用意し、熱湯で消毒しておく。

  • 2

    1の瓶に米麹、甜菜糖、湯ざまし(ぬるま湯)を入れ、混ぜる。
    そのまま放置。

  • 3

    毎日、1回ふたを開けて軽く振る。ぶくぶく泡がでてきたら出来上がり。冷蔵庫で保存。

きっかけ

大好きなホシノ天然酵母のような酵母が自宅で作りたくて、試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

お酒のようなアルコール臭がして、いい香りがしたらできあがりです。
今回は冬だったので、10日ほどかかりました。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > その他調味料

レシピID: 1450007708

公開日:2012.12.22

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