切干めかぶのつるりんとろりんスープ(ワンプレート) レシピ・作り方

切干めかぶのつるりんとろりんスープ(ワンプレート)
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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めかぶを入れただけでつるりん&とろりんさが増して、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
柚子の皮のほんのりした苦味と香りがさらにいい味出してます!

材料(2人分)

  • A 切干大根 3g
  • A 水 200ml
  • 白菜の漬物 30g
  • めかぶ 20g
  • B 醤油 小さじ1
  • B 柚子胡椒 小さじ1/6
  • C 片栗粉 小さじ1
  • C 水 100ml
  • 適宜
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて、切干大根を戻す。
  2. 2 1に白菜の漬物を加え、火を入れて温める。
  3. 3 2にB、Cの水溶き片栗粉を入れて煮立ったら、めかぶを加え、塩で味を調える。
  4. 4 器に移し、柚子の皮を添えて完成♪

きっかけ

マクロビレシピ本に切干大根だけで出汁いらず…と書いてあったので、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

柚子胡椒、塩はお好みで加減して下さいね。

  • レシピID:1450007573
  • 公開日:2012/11/18
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カテゴリ
野菜スープめかぶ
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