白菜と水菜のハリハリスープ(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方

白菜と水菜のハリハリスープ(ラブリーワンプレート)
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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干し椎茸&白菜の漬物の汁の出汁と、白菜の漬物&水菜のシャキシャキ感がめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

  • 水菜 30g
  • A きざみ干し椎茸 3g
  • A 水 150ml
  • B 白菜の漬物 30g
  • B 白菜の漬物の汁(水でも可) 100ml
  • かんきつぽん酢 小さじ1/2
  • C 片栗粉 小さじ1
  • C 水 50ml
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて、椎茸を戻す。
  2. 2 水菜を5cm程の長さに切る。
  3. 3 椎茸が戻ったら、Bを加え、中火に掛け、沸いたら、2とかんきつぽん酢を入れる。
  4. 4 Cを加え、とろみが付いたら、器に盛り、柚子の皮を飾って完成♪
  5. 5 水菜をトマトに変えても美味しかった~っ♪

きっかけ

マクロビレシピの本を参考に自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

白菜の漬物の汁を恐る恐る使ってみましたが、意外や意外!めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ かんきつぽん酢は、柚子の絞り汁と醤油を1:1で合わせた物です。 白菜の漬物と汁に塩気が含まれているので、味を見ながらお好みに調えて下さいね。

  • レシピID:1450007560
  • 公開日:2012/11/16
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