白菜と水菜のハリハリスープ(ラブリーワンプレート) レシピ・作り方
![白菜と水菜のハリハリスープ(ラブリーワンプレート)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3583c8d5a4d400c61020e67a2a62de24cf365980.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 水菜 30g
- A きざみ干し椎茸 3g
- A 水 150ml
- B 白菜の漬物 30g
- B 白菜の漬物の汁(水でも可) 100ml
- かんきつぽん酢 小さじ1/2
- C 片栗粉 小さじ1
- C 水 50ml
- 柚子の皮 適宜
作り方
- 1 お鍋にAを入れて、椎茸を戻す。
- 2 水菜を5cm程の長さに切る。
- 3 椎茸が戻ったら、Bを加え、中火に掛け、沸いたら、2とかんきつぽん酢を入れる。
- 4 Cを加え、とろみが付いたら、器に盛り、柚子の皮を飾って完成♪
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5
水菜をトマトに変えても美味しかった~っ♪
きっかけ
マクロビレシピの本を参考に自分好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
白菜の漬物の汁を恐る恐る使ってみましたが、意外や意外!めちゃめちゃ美味しかった~っ♪ かんきつぽん酢は、柚子の絞り汁と醤油を1:1で合わせた物です。 白菜の漬物と汁に塩気が含まれているので、味を見ながらお好みに調えて下さいね。
- レシピID:1450007560
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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