里芋コーンのクリーミィコロッケ(ワンプレート) レシピ・作り方

里芋コーンのクリーミィコロッケ(ワンプレート)
  • 約1時間
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
里芋の皮も一緒に食べられるし、クリーミーなのにあっさりしていて美味しかった~っ♪
大きく作ってしまってボリュームあり過ぎ?と思いきや、ペロリと食べちゃいました♪

材料(4~6人分)

  • 里芋 500g
  • A 冷凍コーン 30g
  • A 豆乳マヨネーズ 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/3
  • パン粉 適宜
  • 菜種油 適宜

作り方

  1. 1 里芋を蒸し、マッシュする。
  2. 2 1にAを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 手を水で濡らし、2を成形し、パン粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに1cm程の油を熱し、揚げ焼きにして完成♪
  5. 5 某サッカー選手が好きなので、形ををまん丸にし、ケチャップで模様を描こうとして、訳分からなくなってしまった。
    お花みたいで可愛い♪
    蜂の巣みたい…というコメントは受け付けません(笑)
  6. 6 形を三日月にしてもめちゃめちゃ可愛い~っ♪
    ケチャップで星を描いてみたら、まるで、夜の宇宙にいる気分になっちゃった!

きっかけ

マクロビレシピ本を読んでいて、美味しそうだったので、自分好みにアレンジしました♪

おいしくなるコツ

里芋の皮も食べられる事を知り、恐る恐るチャレンジしてみましたが、全然気になりませんでした。 蒸す前に里芋を小さ目に切っておくと、皮も細かくなるので一石二鳥です♪ 皮を剥く場合は大き目に切っておく方が剥きやすいかも。

  • レシピID:1450007546
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る