あごだしと竜眼の長崎おでん(ご当地おでん) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根を面取りして、隠し包丁を入れます。こんにゃくにも、隠し包丁を入れます。
- 2 長崎かんぼこを沸騰したお湯で油抜きをします。
- 3 沸騰したお湯にひとつまみの米を加え、1の大根を入れて、10分下ゆでをします。
- 4 鍋に1000ccの水を入れ、そこに昆布を入れて30分浸しておきます。30分後に弱火で10分煮たら、昆布はとり出します。
- 5 4の鍋にあごだしの粉末を入れ、1、2の大根・こんにゃくをいれます。
- 6 鍋が沸騰したら、お酒・みりん・薄口しょうゆを入れ弱火にします。
- 7 長崎かんぼこなど、残りの具を全部を入れて弱火で煮ていきます。大根がやわらかくなるまで煮ます。
- 8 〆は、五島うどん。下ゆでした五島うどんに、おでんの残ったスープをかけて食べます。
きっかけ
母が五島出身なので、送ってきた五島うどんとあごだしで作りました。
おいしくなるコツ
あごだしは、今回は粉末タイプを使いましたが、焼きあごを使うとより風味がよくなるのでおいしくなります。母が五島出身なので、〆に五島うどんもつけてみました。柚子こしょうでいただくとさらにおいしくなりますよ。
- レシピID:1450007478
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
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