栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(5kg人分)
- 栗 5kg
- 砂糖 2kg
- 重曹 小さじ3~4
作り方
- 1 栗を熱湯に2時間ほど漬けて鬼皮を柔らかくします。
- 2 鬼皮が、柔らかくなったら手を切らないように包丁の角を使い剥いていきます。
-
3
剥き終わった栗と重曹小さじ1を鍋に入れ、水をヒタヒタに入れたら、極々弱火で煮てアクを取ります。
この作業を3~4回繰り返します。 - 4 アクが取れたら、軍手をし、栗の渋皮を軽くこすりながら取っていきます。
- 5 きれいに渋皮が取れたら、栗を再び鍋に入れヒタヒタの水を入れ また極々弱火で煮ていきます。
- 6 沸騰してきたら砂糖を2~3回に分け入れて、1時間ほど煮ていきます。
- 7 最後に一晩寝かせ、味を染み込ませたら出来上がりです)^o^(
きっかけ
栗の甘露煮はスーパーとかで簡単に手に入るけど、渋皮煮はなかなか売ってないので…
おいしくなるコツ
とにかく極々弱火で煮ていくこと‼ 少しでも火が強いと、栗が崩れてしまいます…(^◇^;) 煮沸消毒した瓶に入れて保存したり、冷凍保存しても大丈夫ですよ(^-^)/
- レシピID:1450007429
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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毎年 大量に作って1年間楽しんでます\(^o^)/