圧力なべで豚のバラ肉の煮つけ(角煮)♪ レシピ・作り方

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うらでん
圧力なべで作るので簡単にできちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉
400グラム
長ネギ青い部分
1本分
生姜うすぎり
3枚
1リットル
4個
砂糖
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大根
1/2本

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は塊のまま圧力鍋に入れ、水、長ネギ、生姜をいれ(今回長ネギがなくしょうが多め)ふたをして20分加圧する。
    卵はゆで卵、大根は3センチ厚に切り、皮をむいて半分に切っておく。
  2. 2
    1を急冷し、豚バラ肉をとりだし、食べやすい大きさに切る。
    ゆで汁200CCと調味料豚バラ肉、ゆで卵、大根を入れ、25分加圧し、自然放置する。
  3. 3
    ふたを開け、煮汁を煮詰めて味を調整する。

おいしくなるコツ

あっさりとした味付けなので、好みで砂糖やしょうゆを増やしてもいいと思います。 豚バラ肉は一度加圧しているので、いがいにあっさりしていますよ。

きっかけ

鹿児島県民として、豚の角煮は作れるようになりたくて♪

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/08 09:02
ほっこりあったまる、おいしい角煮ができました!
®️en®️in
とってもおいしそうに作ってくださってありがとうございます(^O^)/

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