タピオカのシュウマイ レシピ・作り方

タピオカのシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
頑張りママゆき
頑張りママゆき
某番組でタピオカのハンバーグを作っていたのを見て…
パクリです(^◇^;)

材料(5人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 中半分をみじん切り
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ半分
  • ミニタピオカ 100g~200g
  • 小麦粉 まぶし用にカップ1ほど

作り方

  1. 1 タピオカをボールに入れ水に漬けておきます。
  2. 2 挽き肉、玉ねぎ、砂糖、片栗粉、塩を粘り気がでるまで よくまぜます。
  3. 3 2を一口大の筒状に丸めます。
  4. 4 丸めた種に小麦粉をまぶし、水切りしたタピオカを周りに転がしながら付けます。
  5. 5 沸騰させた蒸し器で10分蒸したら出来上がりですo(^▽^)o

きっかけ

某番組でタピオカのハンバーグを見て、シュウマイの方が合うのでは⁈と思い作ってみました\(^o^)/ 皮よりモチモチで好評でした‼

おいしくなるコツ

小麦粉はまぶした後よく粉をはたいておく。 具材は椎茸など色々と入れても美味しいしと思います。

  • レシピID:1450007206
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
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