さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつまいも 小3本
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま1センチ程度の輪切りにする。表面に軽く切り込みを入れておく
- 2 お鍋に①のさつまいもとひたひたのお水と、塩を入れて5分程度ゆでます。
- 3 砂糖と醤油も加え、お芋に色がついてきて火が通ったのが確認できれば完成です。
きっかけ
さつまいもが安く手に入ったので★
おいしくなるコツ
水分が少ないと、タレが大学芋のように絡んでて、こちらも美味しいです。 焦げやすいので注意しましょう。冷やして食べても美味しいです。
- レシピID:1450007068
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません