さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘辛煮
まゆみんとん
まゆみんとん
お弁当のおかずにもおやつにも♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま1センチ程度の輪切りにする。表面に軽く切り込みを入れておく
  2. 2 お鍋に①のさつまいもとひたひたのお水と、塩を入れて5分程度ゆでます。
  3. 3 砂糖と醤油も加え、お芋に色がついてきて火が通ったのが確認できれば完成です。

きっかけ

さつまいもが安く手に入ったので★

おいしくなるコツ

水分が少ないと、タレが大学芋のように絡んでて、こちらも美味しいです。 焦げやすいので注意しましょう。冷やして食べても美味しいです。

  • レシピID:1450007068
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
まゆみんとん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る