アプリで広告非表示を体験しよう

和風ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃチャン234
ゴーヤたっぷりです♪個人的に苦いのが好きなので苦めかな?!

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
にんじん
5センチ
ハム(塊が◎)
50g
コーン缶
お好み
1個
和風だしの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってから5ミリくらいの厚さに切る。塩(分量外)小さじ2をふって10分ほど置く。
  2. 2
    にんじんは細切りにする。卵をほぐしてだしの素を混ぜておく。ハムは5ミリくらいの拍子木切りのように切る。
  3. 3
    沸騰させた湯に1のゴーヤを入れて20秒ほど茹でる。
  4. 4
    フライパンに油大さじ1を熱してにんじんとハムを炒める。火が通ってきたらゴーヤとコーンを加える。
  5. 5
    ゴーヤを加えて1分ほどしたら卵を回し入れて混ぜずに30秒ほど待つ。周りが固まってきたら大きく混ぜる。
  6. 6
    しょうゆを回しかけて香りをつける。最後にお好みでこしょうをふる。

おいしくなるコツ

ゴーヤをあらかじめ茹でておくので強火でさっと炒めればシャキシャキ感が残ります!苦いのが苦手な人は茹でる時間を長くすると良いです。

きっかけ

家でできたゴーヤ!まずは鉄板のチャンプルで!!と思って作りました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする