簡単!カンパチのあらだき♪ レシピ・作り方

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うらでん
カンパチはぶりほど脂っこくないので食べやすいです。

材料(4人分)

カンパチ(魚)のあら
2パック
しょうが
適量
100CC
50CC
みりん
50CC
しょうゆ
50CC
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    魚のあらはお湯で表面が白っぽくなるまで、霜降りにする。
    水で流しながら、魚のうろこや、血あいを取り除く。
  2. 2
    鍋に1とスライスしたしょうが、酒、水、みりん、砂糖を加える。
    沸騰させながら、煮汁が少なくなるなるまで煮る。
    ふたはしなくてOK.
  3. 3
    身がくずれやすいので、スプーンで煮汁をかけながら、味をなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮詰めて、からめたらご飯に合うあらだきになります。 簡単でおいしいですよ。私は、目玉のまわりのとろとろした部分が大好きです。

きっかけ

カンパチのあらがタイムセールで安かったので、あらだきにしました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮つけ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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