真夏に美味しぃラタトゥイュ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパン、又は鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、唐辛子を入れ、熱する。
(弱火でじっくりと) - 2 にんにくの香りが出たら、ナス、コールラビ、セロリ、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、サッと炒め、パプリカ、ローリエを入れ炒め合わせる。
- 3 半分位火が通ったら、トメト缶を手で潰しながら入れ、塩、黒胡椒を少し強めに振り入れ、少し煮詰める。
-
4
水分がある程度飛んだら、フタをして火を止めてそのまま冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ入れて冷やして食べる。
きっかけ
夏バテ防止に。
おいしくなるコツ
・塩分は少し濃いめにした方が美味しぃ。 ・タイム等のハーブを入れるとよりリッチな味になる。 ・オリーブ油はナスが吸うので少し多めに入れる。 ・生のミニトマトを切って入れると、酸味が加わって尚美味しくなる。
- レシピID:1450006681
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- トマト コールラビ 真夏の冷んやり健康おかず ナス
- 料理名
- ラタトゥイュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やして食べると尚美味しぃ☆
残ったら、パスタに和えても美味しぃ。