ポン酢で食べるお好み焼き レシピ・作り方

ポン酢で食べるお好み焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ママゴング
ママゴング
お好みソースがなくてポン酢で食べました(笑) 長いもを使っているのでふんわりして美味しかったです♪

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 150g
  • ながいも 300g
  • 100~150cc
  • キャベツ 1/2~1/3個
  • 二ラ 1/2袋
  • 天かす 20g
  • スルメ 少量
  • 1個
  • 豚小間 100~150g
  • 中華麺 2袋
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツ・ニラは水洗いして、小さく切ります。
  2. 2 スルメはキッチンバサミで細かく切っておきます。
  3. 3 やまいもは変色を防ぐため、皮をむき酢水(水に少しだけ酢を入れたもの)につけます。
  4. 4 小麦粉に細かく切ったキャベツ・二ラ、細く切ったスルメ、天かす・卵・やまいもをすり入れ、水を加えてよく混ぜます。
  5. 5 温めたフライパンに少量の油をひき④をお玉2杯分くらいを流し入れ3分焼きます。
  6. 6 お好み焼きに中華麺1/2袋と豚小間肉をのせてからひっくり返すます。

    フライパンの蓋をしてから蒸し焼き4分。
  7. 7 さらにお好み焼きをひっくり返して、蓋無しで2分焼いたら終わりです。
  8. 8 お好みソースでもいいですが、ポン酢をつけて食べてください。

きっかけ

長いもが食べたくて、長いも入りのお好み焼きを作りました。

おいしくなるコツ

お好み焼きの焼き方は以前 『オタフク』 の方に教わりました。 材料は自分でいつもアレンジしていますが、専門の方に教わった焼く方はいつも参考にしています♪

  • レシピID:1450006234
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
ママゴング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る