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簡単水菜と豚肉のみそ鍋 レシピ・作り方

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ママゴング
水菜があったので鍋にしました。

材料(4人分)

水菜
適量
豚小間
250g
ちくわ
4本(1袋)
豆腐
1~2丁(個)
味噌
150gくらい
1500cc
うどん(別茹でしたもの)
300g
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作り方

  1. 1
    材料は食べやすい大きさに切っておきます。

    豚小間はそのままの大きさでいいです。
  2. 2
    豚肉はアクが多く出るため、あらかじめ熱湯でさっと茹でておきます。

    少し茹でることで余分な油もとれさっぱりします。
  3. 3
    鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れて少し茹で、アクが出るのでアクをとります。

    アクをとったら火を止め味噌を溶かします。
  4. 4
    味噌がとけたら具材を入れ、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
  5. 5
    ※娘は辛いものが嫌いなので、私はあとからちょい足しでキムチの素を入れます。
  6. 6
    最後は、別茹でしたうどんを入れてひと煮たちさせてから食べます。

おいしくなるコツ

家庭で味噌の味が違うため、味噌の分量は調整してください。自宅で味噌汁を作る要領で作ってもらうと美味しいと思います。我が家の味噌はだし入りを使うため、あえてだしを足しませんでした。

きっかけ

簡単時短節約鍋です。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
水菜と豚肉のみそ鍋

このレシピを作ったユーザ

ママゴング 初めまして! 性格も髪の毛も天然です(笑)  安くて美味しい物を食べるのが好きです♪   よろしくお願いします!!

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