簡単水菜と豚肉のみそ鍋 レシピ・作り方

簡単水菜と豚肉のみそ鍋
  • 約10分
  • 300円前後
ママゴング
ママゴング
水菜があったので鍋にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料は食べやすい大きさに切っておきます。

    豚小間はそのままの大きさでいいです。
  2. 2 豚肉はアクが多く出るため、あらかじめ熱湯でさっと茹でておきます。

    少し茹でることで余分な油もとれさっぱりします。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れて少し茹で、アクが出るのでアクをとります。

    アクをとったら火を止め味噌を溶かします。
  4. 4 味噌がとけたら具材を入れ、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
  5. 5 ※娘は辛いものが嫌いなので、私はあとからちょい足しでキムチの素を入れます。
  6. 6 最後は、別茹でしたうどんを入れてひと煮たちさせてから食べます。

きっかけ

簡単時短節約鍋です。

おいしくなるコツ

家庭で味噌の味が違うため、味噌の分量は調整してください。自宅で味噌汁を作る要領で作ってもらうと美味しいと思います。我が家の味噌はだし入りを使うため、あえてだしを足しませんでした。

  • レシピID:1450006031
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
水菜と豚肉のみそ鍋
ママゴング
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