簡単水菜と豚肉のみそ鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 水菜 適量
- 豚小間 250g
- ちくわ 4本(1袋)
- 豆腐 1~2丁(個)
- 味噌 150gくらい
- 水 1500cc
- うどん(別茹でしたもの) 300g
作り方
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1
材料は食べやすい大きさに切っておきます。
豚小間はそのままの大きさでいいです。 -
2
豚肉はアクが多く出るため、あらかじめ熱湯でさっと茹でておきます。
少し茹でることで余分な油もとれさっぱりします。 -
3
鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れて少し茹で、アクが出るのでアクをとります。
アクをとったら火を止め味噌を溶かします。 -
4
味噌がとけたら具材を入れ、ひと煮たちさせたら出来上がりです。
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5
※娘は辛いものが嫌いなので、私はあとからちょい足しでキムチの素を入れます。
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6
最後は、別茹でしたうどんを入れてひと煮たちさせてから食べます。
きっかけ
簡単時短節約鍋です。
おいしくなるコツ
家庭で味噌の味が違うため、味噌の分量は調整してください。自宅で味噌汁を作る要領で作ってもらうと美味しいと思います。我が家の味噌はだし入りを使うため、あえてだしを足しませんでした。
- レシピID:1450006031
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 水菜と豚肉のみそ鍋
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