かわいい♪クランベリーのベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- はちみつ 30グラム
- 水 130-140グラム
- ドライクランベリー 40グラム
作り方
-
1
クランベリーは熱湯につけて、オイルを落とし、水気を切っておく。
今回オイルコーティングのクランベリー使用。 - 2 ホームベーカリーで15分ほどこねた生地を4等分にし、丸めたら濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
-
3
2の生地を平たくのばし、1のクランベリーを巻き込みながらくるくる巻いていく。片方の先を細くし、もう片方の先を平たくして包む。
ドーナツ型に整えたら、濡れ部ぶきんをして二次発酵。 -
4
1リットルの水にはちみつ大さじ1を入れ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでる。
水気を切ったら、180度のオーブンで約15分焼く。
きっかけ
最近お気に入りのクランベリーをベーグルにも入れ込んでみました。
おいしくなるコツ
今回水140CC使用で柔らかめの生地になっています。硬めの生地が好きな方は130CCくらいでいいと思います。
- レシピID:1450005961
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません