おつまみにも☆レンジでさっぱり蒸しナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ミニーちゃん
ポン酢でさっぱりしていて冷やして食べると美味しいです♪
薬味たっぷりで食べてください^^

材料(2~4人分)

なす
4本
長葱
1/2本
みょうが
1つ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1/2
ポン酢
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切ってから、また縦に4,5等分に切り水につけておきます。
  2. 2
    耐熱容器に水切りしたナスを入れて、レンジで5,6分チンします。(わが家は600w)
  3. 3
    長葱・みょうがは小口切り、しょうがは千切りにし、ポン酢とごま油と混ぜておきます。
  4. 4
    レンジでチンしたナスと熱いうちによく混ぜておきます。
  5. 5
    熱いまま食べてもいいですが、冷やして食べるとより美味しいです。

おいしくなるコツ

ナスの大きさによりポン酢とごま油の量を変えてください。 目分量でもそんなに失敗はないと思います(笑) よ~く冷やしてください^^

きっかけ

大好きな薬味をたっぷり使った料理が食べたくて。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 なす レンジ おつまみ
料理名
蒸しナス

このレシピを作ったユーザ

☆ミニーちゃん 作るのはズボラーで簡単に出来る料理で味付けも大体でしか紹介出来ません。 必ず味見をしてくださいね、よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする