おつまみにも☆レンジでさっぱり蒸しナス レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切ってから、また縦に4,5等分に切り水につけておきます。
- 2 耐熱容器に水切りしたナスを入れて、レンジで5,6分チンします。(わが家は600w)
- 3 長葱・みょうがは小口切り、しょうがは千切りにし、ポン酢とごま油と混ぜておきます。
- 4 レンジでチンしたナスと熱いうちによく混ぜておきます。
- 5 熱いまま食べてもいいですが、冷やして食べるとより美味しいです。
きっかけ
大好きな薬味をたっぷり使った料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
ナスの大きさによりポン酢とごま油の量を変えてください。 目分量でもそんなに失敗はないと思います(笑) よ~く冷やしてください^^
- レシピID:1450005908
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味たっぷりで食べてください^^