簡単!くるみとあんこの大福♪ レシピ・作り方

簡単!くるみとあんこの大福♪
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
くるみの食感が大福の柔らかさとベストマッチ!!主人が大絶賛してくれました♪

材料(6個人分)

  • だんごの粉 100グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 一つまみ
  • 150CC
  • あんこ 好きなだけ
  • くるみ 60グラム
  • コーンスターチ 適量

作り方

  1. 1 あんこは水気が多い場合、耐熱皿に入れて加熱。ラップなしで4分ほど今回は加熱(缶詰のあんこ使用)
    くるみはフライパンで炒って、あらみじんにしておく。
    冷ましたあんにくるみ半量をいれる
  2. 2 耐熱ボウルにだんごの粉と砂糖、塩を入れて混ぜる。水を少しずつ加えながらまぜたら、ふわっとラップをして500Wで2分加熱する。
  3. 3 レンジから出し、ゴムベラで均一になるように練っていく。
    →再度ふんわりラップをして500Wで1分加熱。ゴムベラで練る。→再度500W1分加熱。
    くるみの半量を加えて練る。
  4. 4 3の生地をコーンスターチを敷いたバットに移し、カートなどで6等分する。
    今回はミニサイズなので8等分にしました。
  5. 5 4を丸く伸ばし、くるみをまぜたあんころ入れ、丸く形作る。まわりにコーンスターチをまぶしておく。まぶしておかないと、あとでくっついてきます。
  6. 6 今回あんこがちょっとすくなかったです。
    味はサイコーです♪

きっかけ

最近大福にはまっていて、自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

ゴムベラは水でぬらしながら練ると作業しやすいです。 4番目の写真でくるみが入っていません→今回3度目の練りでくるみを入れ忘れたので後でいれました。 白玉粉で作るのが本当みたいですが、100均のだんごの粉でも十分おいしかったです。

  • レシピID:1450005803
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
大福
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る