鮭の照り焼き レシピ・作り方

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ooohiro
実は、照り焼きにしなくてもボイルだけでも美味しいのですがその際は食べるときにおしょうゆなどをかけてお召し上がり下さい。

材料(2人分)

2切れ
バター
2cm角1個
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
お酒
大さじ2杯
小麦粉
大さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    まず下ごしらえです。鮭に小麦粉2、片栗粉1、コショウ少々をおわんなどでかき混ぜてください。それを鮭に全体にまぶして下さい。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひいてバターを溶かします。鮭を皮から焼いて下さい。皮に火が通りましたら。ひっくり返して弱火で蓋をして三分焼きます。
  3. 3
    三分たちましたら蓋を取って、みりん2・しょうゆ1で和えてください全体にあえたら酒2であえてアルコールが飛びトロ~ンとしてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

網で焼くよりもボイルのほうが身が柔らかくなります。

きっかけ

網で焼くよりも身が柔らかいからです。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
バター お酒
料理名
シャケのテリヤキ

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

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