おつまみに☆イカと葱の塩麹炒め レシピ・作り方
![おつまみに☆イカと葱の塩麹炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5beb7b42ab2aedff1d66997ac43c213de441f6b1.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
いか(私は冷凍いか使用)を食べやすい大きさに切り、いかワタはよせておきます。
葱は斜め切り、しょうがは千切りにします。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、葱・しょうがを軽く炒めてからイカも一緒に炒めます。
その時料理酒も一緒に入れます。 - 3 イカと葱に火が通ってきたら、塩麹といかワタを入れよく混ぜ炒めて完成です。
きっかけ
話題の塩麹を使いたくて。
おいしくなるコツ
・塩麹の塩分は家庭で違うので味見をして薄かったら塩コショウをしてください。 ・いかワタが苦手な方は入れないでもいいと思います。
- レシピID:1450005710
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと葱の塩麹炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/01/22 22:06こんばんは~^^
お酒のお供に、これめちゃめちゃ美味しかったです♪手作り塩麹が役に立ちました♪ごちそうさまでした\(^o^)/