中国のかりんとう 麻花♪ レシピ・作り方

中国のかりんとう 麻花♪
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
かりかりの食感が病みつきになります。

材料(8本人分)

  • 中力粉 120グラム
  • 砂糖 25グラム
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ2
  • 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにふるった粉類、砂糖、塩、油をいれぐるぐるまぜたら、さらに水を加えてまとまるまでこねていく。
    まとまったら、ひとまとめにしてラップをして30分以上休ませる。
  2. 2 8等分した生地を丸めて、ドーナツのように真ん中に穴をあけたら、穴を大きくしていって、5ミリほどの幅にしていく。
  3. 3 両端をもってねじっていく。
    さらにそのねじねじを半分に折ってねじねじしていく。
  4. 4 ねじり終わりの端をしっかり巻き付け、ほどけないようにする。
    低温の油で5分ほどじっくり揚げる。

きっかけ

お土産で頂いて、美味しかったので、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

中力粉でなくても強力粉と薄力粉でもできます。今回は節約で中力粉で作りました。

  • レシピID:1450005456
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
かりんとう
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 那由*
    那由*
    2014/07/06 15:43
    中国のかりんとう 麻花♪
    形が難しい(汗)
    ほんのり胡麻油の風味がクセになりそう。
  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/22 05:40
    中国のかりんとう 麻花♪
    ねじねじは時間がなくて超雑ですが(>_<)美味しかったです♪揚げ物する前に作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る