中国のかりんとう 麻花♪ レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 中力粉 120グラム
- 砂糖 25グラム
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 小さじ2
- 水 50グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
作り方
-
1
ボウルにふるった粉類、砂糖、塩、油をいれぐるぐるまぜたら、さらに水を加えてまとまるまでこねていく。
まとまったら、ひとまとめにしてラップをして30分以上休ませる。 - 2 8等分した生地を丸めて、ドーナツのように真ん中に穴をあけたら、穴を大きくしていって、5ミリほどの幅にしていく。
-
3
両端をもってねじっていく。
さらにそのねじねじを半分に折ってねじねじしていく。 -
4
ねじり終わりの端をしっかり巻き付け、ほどけないようにする。
低温の油で5分ほどじっくり揚げる。
きっかけ
お土産で頂いて、美味しかったので、自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
中力粉でなくても強力粉と薄力粉でもできます。今回は節約で中力粉で作りました。
- レシピID:1450005456
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- かりんとう
レポートを送る
2 件