おからでヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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くーこ121
食べ盛りの子供達にたっぷり食べて欲しいので、おからをプラスしてみました。

材料(3~4人分)

ひき肉
400g
おから
200g
玉ねぎのみじん切り
1個分
人参のみじん切り
1/2本分
1個
パン粉
30g
牛乳 or 豆乳 (パン粉が浸るぐらい)
適量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
塩コショウ
適量
おろししょうが(チューブで可)
3㎝ぐらい
ソース用 ケチャップ
適量
ソース用 ウスターソース
適量
とろけるチーズ
2枚
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ボールに材料を入れてこねる(玉ねぎや人参は生のまま入れる)
  2. 2
    おからの量、含まれる水分量でまとまり方が変わってくるのでまとまりにくい時は、牛乳や水を加えてまとめる
  3. 3
    まとまったら30分ぐらい寝かし、8等分する
  4. 4
    空気を抜きながらたわら状にまとめ真ん中をくぼませてフライパンで焼く
  5. 5
    ソースはケチャップとウスターソース、水を同量入れて煮詰める
  6. 6
    両面が焼けたら、とろけるチーズをのせ、ふたをして少しとけたらお皿に盛りつけソースをかける。お好みで、ポン酢(あれば大根おろしものせる)でも美味しくいただけます

おいしくなるコツ

タネの中にケチャップやソースを入れ味付けをする。おからの量や含まれる水分で食感が変わるのでお好みでおからの量は加減してください。 手作りソースだけでなく、大根おろしとポン酢、市販のデミグラスソースにキノコを入れたソースなども美味しいですよ

きっかけ

食べ盛りの子供達にたっぷり食べて欲しいので、身体に良いおからをプラスしてみました

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽き肉 ハンバーグ おから ヘルシー
料理名
おから入りハンバーグ

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